今日は朝から息子の熱も下がり一安心。
でも、まだまだ気を抜けないのでお家でのんびり過ごしてます。
バナナが熟れ過ぎて食べるのには・・・なのでケーキにしてみました。
以前も作った事があり美味しくてモリモリ食べてくれたのですが、今回はバナナ以外に息子の大好きなレーズンも入れてみました♪
ちょっと写真の色が悪いですが(^^ゞ
ふわふわに仕上がり、病み上がりの息子もパクパク食べてくれました。
簡単なのでレシピを紹介☆
100均一に売っているバウンドケーキ型1個分です。(18cm×8cm)
材料
ホートケーキミックス 100g
マーガリン(バター) 35g
砂糖 35g
卵 1個
牛乳 25cc
バナナ 1本
レーズン お好みで
クルミやナッツ系 お好みで
作り方
1.パウンドケーキ型にマーガリンを塗るかクッキングシートを敷く。オーブンを180度に予熱し始める。
2.マーガリンに砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、といた卵を数回に分けて加え、牛乳も加えて混ぜる。次にホットケーキミックスを加えだまにならないように混ぜ合わせる。
3.バナナをすりつぶし2に加えて混ぜる。レーズンやナッツも加え軽く混ぜて型に流す。
4.180度のオーブンに入れ35分程度焼き、串などを刺してみて生地がつかなければ出来上がり♪
冷めるまで型のままおいて置くとしっとりしたケーキになります。
でも、まだまだ気を抜けないのでお家でのんびり過ごしてます。
バナナが熟れ過ぎて食べるのには・・・なのでケーキにしてみました。
以前も作った事があり美味しくてモリモリ食べてくれたのですが、今回はバナナ以外に息子の大好きなレーズンも入れてみました♪
ちょっと写真の色が悪いですが(^^ゞ
ふわふわに仕上がり、病み上がりの息子もパクパク食べてくれました。
簡単なのでレシピを紹介☆
100均一に売っているバウンドケーキ型1個分です。(18cm×8cm)
材料
ホートケーキミックス 100g
マーガリン(バター) 35g
砂糖 35g
卵 1個
牛乳 25cc
バナナ 1本
レーズン お好みで
クルミやナッツ系 お好みで
作り方
1.パウンドケーキ型にマーガリンを塗るかクッキングシートを敷く。オーブンを180度に予熱し始める。
2.マーガリンに砂糖を加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜ、といた卵を数回に分けて加え、牛乳も加えて混ぜる。次にホットケーキミックスを加えだまにならないように混ぜ合わせる。
3.バナナをすりつぶし2に加えて混ぜる。レーズンやナッツも加え軽く混ぜて型に流す。
4.180度のオーブンに入れ35分程度焼き、串などを刺してみて生地がつかなければ出来上がり♪
冷めるまで型のままおいて置くとしっとりしたケーキになります。
PR
トラックバック
トラックバックURL: