もうすぐ息子は2歳の誕生日です。
どんなご飯にしようか毎日悩み中・・・
ちなみに1歳の誕生日のご飯はこんなでした↑
1歳にちなんで、「1」の形のハンバーグ(ベタですみません)
このハンバークはただのハンバーグではありません。
ご飯が半分入ってます。
と言うのも、この時期の食事でこの量のひき肉を食べる事はあまりよくないからです。
「ご飯をあまり食べない」と言う悩みを解消する為に離乳食時代から作っていました。
「HAPPY BIRTHDAY」の文字はホームセンターで型抜きが売ってたのでやってみました。
パプリカの赤・黄・緑を軽く茹で、皮を剥いて型を抜きます。
野菜が好きな息子だったので、色々な型に抜いてお皿に並べてみました。
ケーキはもちろん、生クリームなんて使いません。
ヨーグルトを水切りしてクリームチーズ状にして塗ってます。
スポンジも手作りで砂糖は控えめ、バターなしです。
スポンジではなくパンケーキなんですけどね(笑)
パンケーキを3段に重ね間にクリームを挟み一番上に苺とキウイとボーロをかざってます。
私と旦那は同じ見た目で生クリームを塗ってパンケーキも少し甘く作りました。
このパンケーキ、旦那にも好評なのでレシピを載せますね。
ふぁふぁパンケーキ レシピ
☆材料
卵1個
小麦粉30g
砂糖10g
ベーキングパウダー小さじ1/4
オイル少量
☆作り方
1.卵は卵黄と卵白に分ける。卵白を大きめのボウルに入れ、 砂糖も一緒に入れて、メレンゲをつくる。泡立て器で、 角が立つまでしっかり泡立てる。
2.卵黄を別のボウルに入れ、軽く混ぜ、牛乳と小麦粉、 ベーキングパウダーを入れ、全体が均一になるようにさらに混ぜる。
3.1に2のメレンゲ1/3を入れ、ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせる。 ある程度混ざったら、残りの1を入れて、再度混ぜる。なるべくメレンゲをつぶさないよう注意する。
4.フライパンに薄く油をひき、火にかけて温まってきたら、 一度濡れ布巾の上などに置いて冷ます。少し冷めたら、再度火にかけ、生地を焼く。 3をスプーンなどで落とし、適当なサイズの円形にする。
5.生地の縁に小さな泡が見えたり、フライ返しがスッとはいる程度に 火が通ったら裏返して焼く。両面がこんがり焼けたら出来上がり。
・焼きたてを食べるなら、ベーキングパウダーなしでも、 ふっくらしています。まとめて焼いて冷凍するなら、 ベーキングパウダーは入れた方がよいでしょう。
・冷めるとしぼんでしまいますので出来れば温かいうちに。
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